Diario Avui, 18 de mayo de 2003

Artículo original en catalán

Eva Piquer

Las familias felices que salen por la tele hacen de todo, excepto mirar la tele. Y eso que, en realidad, el televisor es el único imán capaz de mantener la familia unida, físicamente hablando. Conozco niños adictos a Hotel Glam, pero los productos familiares por excelencia son las series protagonizadas por preadolescentes, adolescentes, postadolescentes y adultos en diferentes grados de maduración. Es el caso de la extinguida Médico de familia, de Ana y los siete o de Majoria absoluta.

Anteayer, en Majoria absoluta (TV3), vimos una escena poco habitual: la familia numerosa reunida alrededor de un televisor. La ocasión lo valía: Judit (Emma Vilarasau) y Eduard (Jordi Bosch) habían sido invitados a La columna (pero no a la chaise longue) y a la noche todos juntos repasaban la grabación. Hasta que Judit se cansó y apagó el vídeo.

O sea que el viernes Julia Otero hizo horas extras. Por la tarde, en la tertulia sociológica sobre El cor de la ciutat, la directora de La columna afirmaba que muchos matrimonios aguantan juntos porque nunca se han atrevido a preguntarse el uno al otro si se habían puesto los cuernos. Y por la noche, Otero conversaba en la ficción con el matrimonio Bosch-Vilarasau: la condición para promocionar en la tele el libro de Judit era que Eduard accediese también a ser entrevistado. "¡No sé si hablamos de mi libro o de la vida literaria de la mujer del director del Liceo!", exclamó Judit, harta de las concesiones que hay que hacer para conseguir impacto mediático. El libro, por cierto, se inspiraba en Kòstia, el niño adoptado por Marta y Felip. En la serie decían que podía ser un fenómeno similar a los de Manolito Gafotas o Harry Potter, pero a mí más bien me hacía pensar en Asha Miró.

En una cosa sí que hacía honor a la verdad el guión de Majoria absoluta: la mejor promoción televisiva que puede tener un libro en Cataluña es que se hable de él en La columna. Aunque sea fuera de la chaise longue.


Artículo original en catalán:

Les famílies felices que surten per la tele fan de tot, excepte mirar la tele. I això que, en realitat, el televisor és l'únic imant capaç de mantenir la família unida, físicament parlant. Conec nens addictes a Hotel Glam, però els productes familiars per excel·lència són les sèries protagonitzades per preadolescents, adolescents, postadolescents i adults en diferents graus de maduració. És el cas de l'extingida Médico de familia, d'Ana y los siete o de Majoria absoluta.

Abans-d'ahir, a Majoria absoluta (TV3), vam veure una escena poc habitual: la família nombrosa reunida al voltant d'un televisor. L'ocasió s'ho valia: la Judit (Emma Vilarasau) i l'Eduard (Jordi Bosch) havien estat convidats a La columna (però no pas a la chaise longue) i al vespre tots plegats en repassaven la gravació. Fins que la Judit se'n va cansar i va aturar el vídeo.

O sigui que divendres Júlia Otero va fer hores extres. A la tarda, a la tertúlia sociològica sobre El cor de la ciutat, la directora de La columna afirmava que molts matrimonis aguanten junts perquè mai s'han atrevit a preguntar-se l'un a l'altre si s'havien posat banyes. I a la nit, Otero conversava en la ficció amb el matrimoni Bosch-Vilarasau: la condició per promocionar a la tele el llibre de la Judit era que l'Eduard accedís també a ser entrevistat. "No sé si parlem del meu llibre o de la vida literària de la dona del director del Liceu!", va exclamar la Judit, farta de les concessions que cal fer per obtenir impacte mediàtic. El llibre, per cert, s'inspirava en el Kòstia, el nen adoptat per la Marta i el Felip. A la sèrie deien que podia ser un fenomen similar als de Manolito Gafotas o Harry Potter, però a mi més aviat em feia pensar en Asha Miró.

En una cosa sí que feia honor a la veritat, el guió de Majoria absoluta: la millor promoció televisiva que pot tenir un llibre a Catalunya és que se'n parli a La columna. Ni que sigui fora de la chaise longue.


Política de Privacidad Política de Cookies © 1998-2024 juliaotero.net