Diario Avui, 22 de marzo de 2003

Artículo original en catalán

Eva Piquer

El primer día de guerra, Julia Otero (que, por cierto, calza un cuarenta) dedicó el final de La columna a hablar de los pies. Entretanto, a pie de pantalla se nos informaba de que se estaban quemando pozos de petróleo en el sureste de Irak, que los aviones norte-americanos habían atacado de nuevo y que Saddam Hussein confiaba en la victoria. Fue una metáfora de lo que pasará pronto, si la cosa se alarga: la guerra se habrá convertido en un subtítulo y nosotros volveremos a concentrarnos en nuestras pisadas.

La proximidad es un valor periodístico: cuanto más cerca tenemos una noticia, más nos interesa. En nuestro cuerpo, los pies son las grandes víctimas de la teoría de la proximidad. Son la parte más distante, se pasean por allá abajo, embutidos dentro de unos zapatos, y tendemos a descuidarlos. Lo explicó el podólogo Josep Manuel Ogalla. Se ve que los hombres son los que más se despreocupan, de los pies, pero tienen menos problemas patológicos porque no los castigan por motivos estéticos. O sea, llevan zapatos cómodos.

“Aún estamos lejos de que las cajas de zapatos adviertan de que un tacón de más de cuatro centímetros perjudica la salud”, observó Joana Bonet, directora de la revista Marie Claire, antes de enseñar a cámara sus magníficos tacones de siete centímetros. Dicen las partidarias de los tacones (a las cuales se ha añadido últimamente Mercedes Milá) que cuesta prescindir de ellos porque aportan seguridad y ayudan a pisar con fuerza. Quizá sí, pero a mí me provocan vértigo. La colaboradora de moda de La columna recordó que los pies siempre se han enseñado: el primer calzado que inventó el hombre primitivo fue la sandalia, y las egipcias ya lucían sandalias de alta costura (por aquel entonces aún no las firmaba el cotizadísimo Manolo Blahnik).

Comentario a pie de artículo. La familia numerosa de Mayoría absoluta comenzó ayer la nueva etapa de la serie inmersa en la ruina económica. Pasa a menudo, cuando se han de comprar tantos zapatos.

 


Artículo original en catalán:

El primer dia de guerra, Júlia Otero (que, per cert, calça un quaranta) va dedicar el final de La columna a parlar dels peus. Mentrestant, a peu de pantalla se'ns informava que cremaven pous de petroli al sud-est de l'Iraq, que els avions nord-americans havien atacat de nou i que Saddam Hussein confiava en la victòria. Va ser una metàfora del que passarà ben aviat, si la cosa s'allarga: la guerra s'haurà convertit en un subtítol i nosaltres tornarem a concentrar-nos en les nostres petjades.

La proximitat és un valor periodístic: com més a prop tenim una notícia, més ens interessa. Al nostre cos, els peus són les grans víctimes de la teoria de la proximitat. Són la part més distant, es passegen per allà baix, embotits dins d'unes sabates, i tendim a descuidar-los. Ho va explicar el podòleg Josep Manuel Ogalla. Es veu que els homes són els que més se'n despreocupen, dels peus, però hi tenen menys problemes patològics perquè no els castiguen per motius estètics. O sigui, porten sabates còmodes.

"Encara som lluny que les caixes de sabates adverteixin que un taló de més de quatre centímetres perjudica la salut", va observar Joana Bonet, directora de la revista Marie Claire, abans d'ensenyar a càmera el seus magnífics talons de set centímetres. Diuen les partidàries dels talons (a les quals s'ha afegit últimament Mercedes Milá) que costa prescindir-ne perquè aporten seguretat i ajuden a trepitjar amb força. Potser sí, però a mi em provoquen vertigen. La col·laboradora de moda de La columna va recordar que els peus sempre s'han ensenyat: el primer calçat que va inventar l'home primitiu va ser la sandàlia, i les egípcies ja lluïen sandàlies d'alta costura (llavors encara no les firmava el cotitzadíssim Manolo Blahnik).

Comentari a peu d'article. La família nombrosa de Majoria absoluta va començar ahir la nova etapa de la sèrie immersa en la ruïna econòmica. Ja sol passar, quan s'han de comprar tantes sabates.


Política de Privacidad Política de Cookies © 1998-2024 juliaotero.net