Diario Avui, 9 de abril de 2003

Artículo original en catalán

Eva Piquer

Todos queremos llegar a viejo, pero nadie quiere serlo. Alfonso Guerra suplicó a Julia Otero que no le metiera en el mismo saco que a dos viejos como Felipe González, ya jubilado, o a Jordi Pujol, a punto a punto. "¡Yo soy muy joven!", exclamó. Otero también mencionó al presidente gallego, y Guerra saltó: "Esto sí que no lo aguanto, no me puedes meter en el mismo saco que a Fraga por muchas razones!".

Dinosaurios aparte, el caso es que Guerra se reivindica como joven, pero los jóvenes auténticos que el lunes fueron de público a La columna no sabían quién era. Me hicieron sentir antediluviana, estos chicos que sólo relacionaban el apellido Guerra con dos cantautores, Pedro y Juan Luis. Por descontado, a ellos el nombre del hermanísimo Juan Guerra todavía les decía menos. Y el González más famoso que conocen debe ser el futbolista Raúl. Eso sí: supongo que tienen claro que Pujol es el presidente de Cataluña, porque no han conocido ningún otro. Me extrañaría que lo confundiesen con la cantante Lidia Pujol.

Alfonso Guerra ayudó a levantar La columna, e incluso se metió en el bolsillo a los jóvenes del plató que celebraron la lengua afilada del ocupante de la chaise longue. El exvicepresidente habló con menosprecio de Aznar, y con mala leche del embrollo en que el presidente actual nos ha metido a todos. Según Guerra, una guerra preventiva es un crimen. Y los españoles están haciendo de criminales porque Aznar puede presumir de haberse fumado un puro al lado de Bush, un necio e ignorante que robó las elecciones norteamericanas. "¿Ya hemos de hablar de postguerra?", le preguntó Julia Otero. "Depende del canal de televisión que vea usted", respondió él.

Hacia el final de la entrevista, el político dio una mala noticia a los adolescentes del plató: "Los jóvenes de hoy son la primera generación sin garantías de tener una vida mejor que la de sus padres". Más de uno se debió consolar pensando que lo decía como venganza porque no lo habían reconocido.


Artículo original en catalán:

El jove Guerra

Tothom vol arribar a vell, però ningú vol ser-ho. Alfonso Guerra va suplicar a Julia Otero que no el posés en el mateix sac de dos vells com Felipe González, ja jubilat, o Jordi Pujol, a punt a punt. "Jo sóc molt jove!", va exclamar. Otero també va mencionar el president gallec, i Guerra va saltar: "Això sí que no ho aguanto, no em pot posar al mateix sac de Fraga per moltes raons!".

Dinosaures a banda, el cas és que Guerra es reivindica com a jove, però els joves autèntics que dilluns van anar de públic a La columna no sabien qui era. Em van fer sentir antediluviana, aquests nois que només relacionaven el cognom Guerra amb dos cantautors, Pedro i Juan Luis. Per descomptat, a ells el nom del germaníssim Juan Guerra encara els diu menys. I el González més famós que coneixen deu ser el futbolista Raúl. Això sí: suposo que tenen clar que Pujol és el president de Catalunya, perquè no n'han conegut cap altre. M'estranyaria que el confonguessin amb la cantant Lídia Pujol.

Alfonso Guerra va ajudar a aixecar La columna, i fins i tot es va ficar a la butxaca els joves del plató, que van celebrar la llengua afilada de l'ocupant de la chaise longue. L'exvicepresident va parlar amb menyspreu d'Aznar, i amb mala llet de l'embolic en què el president actual ens ha ficat a tots plegats. Segons Guerra, una guerra preventiva és un crim. I els espanyols estan fent de criminals perquè Aznar pugui presumir d'haver-se fumat un puro al costat de Bush, un neci i ignorant que va robar les eleccions nord-americanes. "Ja hem de parlar de postguerra?", li va preguntar Julia Otero. "Depèn del canal de televisió que miri vostè", va respondre ell.

Cap al final de l'entrevista, el polític va donar una mala notícia als adolescents del plató: "Els joves d'avui són la primera generació sense garanties de tenir una vida millor que la dels seus pares". Més d'un es devia consolar pensant que ho deia com a venjança perquè no l'havien reconegut.


Política de Privacidad Política de Cookies © 1998-2024 juliaotero.net